WELCOME!!!

I Am F a r i d A r i s Seorang Kurir Web Designer

Lihat Blog Kontak Saya

Tentang Saya

Web Design
Design Grafis
Photografi
Nama Saya

Farid Aris

Web Designer

Sesibuk apapun kamu, sejauh apapun kamu pergi

keluarga merupakan tempat pulang. Uang dan popularitas tak mampu membayar kebersamaan dengan keluarga.

Pekerjaan Saya

Web Design

Hobi membuat Website

Kurir Delivery

Saya Juga Seorang Kurir

Jasa Admin

Saya Seorang Admin yang di percaya di salah satu bisnis di instagram

Agen Marketing

Saya juga seorang agen marketing di salah satu perusahaan cabang di kolaka

Blog Saya

Tutorial Cara Menggunakan Aplikasi Kinemaster untuk Pemula






Siapa yang suka dan tertarik dengan hal-hal yang berbau seni? Video? Dan editor segala macam? Jaman sekarang untuk bisa mengedit video menjadi video yang berkualitas tidak harus susah dan ribet loh, mau tau gimana caranya? Berikut adalah tips dan trik cara menggunakan aplikasi kinemaster untuk pemula di Android.

Caranya adalah dengan menggunakan aplikasi Kinemaster nih gaes. Kinemaster sendiri adalah sebuah fitur yang berfungsi untuk mengedit video menjadi lebih bagus dan tertata. Mungkin ada sebagian orang yang mengedit video selalu didepan komputer bukan?

Tapi jangan salah, saat ini dengan Kinemaster kamu bisa mengedit berbagai video kesukaanmu hanya dengan menggunakan Android. Aplikasi Kinemaster juga banyak sekali fiturnya, seperti menggabungkan frame, efek suara, tambahan anime, dan lainnya. Lalu bagaimana cara menggunakan kinemaster untuk pemula? Berikut ini adalah tutorial lengkapnya terutama untuk pengguna HP Android.
Cara Menggunakan Aplikasi Kinemaster di Android
Download Aplikasi Kinemaster
Buka Aplikasi Kinemaster
Pilih Menu “Media Browser”
Cari dan Buka File
Edit Potong Frame
Edit Slowmotion
Edit Tambahkan Subtitle
Edit Tambahkan Suara
Edit Tambahkan Animasi
Tunggu Saat Diproses
Simpan
Selesai

Berikut Cara Menggunakan Aplikasi Kinemaster di Android yang dapat kalian coba:
1. Buka Aplikasi Kinemaster

Pertama, silakan membuka aplikasi Kinemaster di Android kamu.
2. Ketuk Menu “Media Browser”


Untuk bisa memulai proses dalam pengeditan, maka kamu bisa meng klik media browser.
3. Buka dan Cari File

Lalu, silakan mencari dan membuka file yang kamu inginkan.
4. Potong Frame

Jika sudah, kalau kamu ingin melakukan tahap pemotongan frame pada video maka bisa klik area video bagian bawahnya dan pilihlah tanda gunting.
5. Perlambatan Video

Kemudian, kalau kamu ingin melakukan proses pelambatan dan kecepatan pada video, kamu bisa klik area video yang bawah dan pilihlah tanda jam.
6. Menambahkan Subtitle

Kalau ingin videonya lebih bagus, dan kamu ingin menambahkan beberapa teks, kamu bisa memilih layer -> tambahkan teks -> lalu pilih warna yang akan diinginkan sebagai dasar warna teks tersebut. Semakin unik pastinya akan semakin bagus.
7. Menambahkan Suara

Untuk penambahkan yang lainnya adalah suara video yang berfungsi agar video lebih enak didengar dengan tambahan musik-musik yang pastinya sedang trend atau bisa juga kesukaanmu dan bisa diterima oleh banyak kalangan. Kamu bisa klik video > temukan file mp3.
8. Menambahkan Animasi

Kamu bisa menambahkan beberapa animasi atau gambar bergerak pada video atau beberapa gambar dengan watermark yang lucu, pastinya video kamu akan lebih unik dibanding yang lainnya. Kamu bisa klik Layer > Gambar > Lalu tempelkan ke video pada bagian mana saja yang diinginkan dan sesuaikan dengan ukuran yang semestinya.
Fitur Pada Aplikasi Kinemaster
Multi Track Audio
Color Adjustment
Precition Editing
Multiple Layer
Instant Preview
Voice Recording
Chroma Key
Speed Control
Pro Audio Features

Kamu juga perlu mengetahui beberapa fitur yang disediakan oleh Kinemaster nih gaes.
1. Multi Track Audio

Multi Track Audio adalah fitur yang mampu menambahkan audio video kamu menjadi 4 bagian audio tambahan yang lain.
2. Color Adjustment

Color Adjustment adalah fitur yang mampu menambahkan beberapa filter warna untuk video yang sedang kamu edit, atau mengatur brightness video, contrast warna pada video, dan saturasi video. Dengan begitu video akan lebih ceria.
3. Precition Editing

Precition Editing adalah fitur yang bisa melakukan pemotongan bagian-bagian video/frame dan dapat diatur ulang sesuka hati. Lalu bisa juga untuk mengatur timing klip audio dan mampu mengolah dan memisahkan menjadi satu frame, dengan begitu dapat menghailkan video yang selaras dan pas.
4. Multiple Layer

Multiple layer adalah fitur yang bisa menambahkan sentuhan teks, tulisan tangan, gambar lucu, dan atu layer stiker.
5. Instant Preview

Instant Preview adalah fitur yang bisa melihat priview video yang sedang dalam proses pengeditan tanpa diharuskan beberapa jam menunggu render dan import.
6. Voice Recording

Voice Recording adalah fitur yang mampu melakukan sebuah rekaman suara disaat proses preview video yang kemudian bisa menjadikan video lebih seimbang dan tertata dengan rapi sesuai alur video tersebut.
7. Chroma Key

Chroma Key adalah fitur yang dapat melakukan penggabung-gabungan video atau foto dengan cara pemanfaatan green screen atau bisa disebut dengan gambar buatan.
8. Speed Control

Speed Control adalah fitur yang bisa merubah kelambatan, kecepatan pada video sesuai dengan video apa yang akan dihasilkan. Kecepatan video juga ada banyak tingkatannya, seperti 0.5x atau sampai 1.5x.
9. Pro Audio Features

Pro Audio Features adalah fitur yang bisa membuat berbagai format audio suara. Dengan cara mengatur besar kecilnya suara yang nantinya akan dihasilkan menjadi pendamping video agar video lebih enak didengar dan mampu diterima masyarakat manapun.
Cara Membuat Project Video di Kinemaster
Membuka Aplikasi Kinemaster
Ketuk Logo Pada Bagian Depan Aplikasi
Ketuk Menu “Empty Project”
Tunggu Saat Sedang Diproses
Selesai
1. Buka Aplikasi Kinemaster

Pertama, silakan membuka aplikasi Kinemaster di Android kamu.
2. Pilih Logo Pada Bagian Depan

Lalu pilih logo yang memang sudah terpampang nyata pada bagian depannya.
3. Pilih Menu “Empty Project”

Untuk langkah yang selanjutnya, kamu bisa memilih Empty Project, dengan begitu kamu bisa melakukan kegiatan mengedit video seperti halnya background, suaa, crop video, menambahkan teks dan yang lain-lain.
Cara Menambahkan Video ke Project di Kinemaster
Pilih Menu “Media Browser”
Cari dan Pilih Video yang Diinginkan
Tunggu Saat Video Diproses
Video Akan Tertampil Pada Project
Selesai
1. Pilih Opsi “Media Browser”

Jika kamu sudah selesai dengan project yang sudah kamu buat, kamu bisa menambahkan video dengan cara memilih opsi Media Browser.
2. Pilih Video yang Dinginkan

Selanjutnya akan muncul berupa daftar video yang telah tersimpan di Android, kamu bisa memilih mana saja video yang akan ingin kamu edit untuk seru-seruan, dan ketika memilih kamu juga bisa memilih video yang akan diedit bisa lebih dari satu macam video.
3. Video Muncul Pada Project

Lalu, video yang sudah kamu pilih akan muncul pada project yang akan diproses.
Cara Memotong Video di Kinemaster
Buka Aplikasi Kinemaster
Pilih Video yang Akan Dipotong
Tandai Bagian yang Akan Dipotong dengan Warna Kuning
Pilih Logo Gunting
Ketuk Ikon Centang
Tunggu Hingga Diproses
Selesai
1. Pilih Video Pada Project

Pertama, silakann memilih video yang akan dipotong menggunakan aplikasi tersebut.
2. Tandai Dengan Warna Kuning

Selanjutnya, silakan tandai video dengan warna kuning untuk bagian yang akan dipotong.
3. Pilih Ikon Gunting

Setelah itu, pilih logo bergambar gunting yang berada pada menu editor.
4. Ketuk Logo Bergambar Centang

Lalu, silakan pilih logo bergambar centang.
Cara Edit Backsound di Kinemaster
Buka Aplikasi Kinemaster
Pilih Project Video
Ketuk Menu Audio
Cari dan Pilih File Audio
Ketuk Logo Plus (+)
Ketuk Logo Centang
Tunggu Saat Diproses
Pilih Menu Speaker
Sesuaikan Volume Suara
Selesai

1. Pilih Opsi Audio

Cara untuk memasukan suara pada project adalah dengan memasukan beberapa jenis lagu, atau genre musik yang lainnya yang kamu sukai. Lalu kamu pilih opsi Audio.
2. Pilih File Audio

Kemudian akan muncul deretan daftar file lagu kamu yang nantinya akan dipilih sebagai backsound video.
3. Ketuk Logo Plus (+)

Pada deretan daftar lagu tersebut, silahkan kamu pilih dan klik logo plus(+) dan lalu klik yang bergambar centang.
4. Pilih Opsi Speaker

Jika kamu ingin menghilangkan bawaan suara kamu yang ada pada video, kamu bisa klik videonya lalu pilih opsi Speaker kemudian nanti akan muncul menu editor untuk suara, jika ingin membisukan atau mentiadakan suara kamu juga bisa pilih opsi Speaker kembali.
Cara Menambahkan Teks di Kinemaster
Buka Aplikasi Kinemaster
Pilih Project Video
Ketuk Menu “Layer”
Pilih Menu “Text”
Atur Jenis Huruf (Font)
Atur Warna Huruf
Tambahkan Animasi Jika Perlu
Ketuk Ikon Centang
Tunggu Saat Diproses
Selesai

1. Pilih Opsi “Layer”

Di dalam video pasti ada saja bukan orang yang ingin videonya lebih menarik, yaitu penambahan teks di videonya. Kamu hanya harus memilih opsi “Layer”.
2. Pilih Opsi “Text”

Kemudian, silakan pilih opsi “Text”.
3. Sesuaikan Jenis Huruf

Selanjutnya, silakan sesuaikan jenis huruf yang kamu inginkan.
4. Sesuaikan Warna Huruf

Selain itu, silakan sesuaikan warna huruf yang menurut kamu cocok dengan video.

Cara buat stiker WhatsApp

Kamu pengguna Whatsapp kan? Di jaman sekarang, siapa yang tidak menggunakan Whatsapp. Dari mulai ibu rumah tangga, anak SD, pelajar hingga para pekerja kantoran menggunakan Whatsapp sebagai sarana berkomunikasi. Dikutip dari Wikipedia, Whatsapp adalah aplikasi pesan untuk lintas platform yang memungkinkan kita bertukar pesan tanpa biaya SMS, karena WhatsApp Messenger menggunakan paket data internet. WhatsApp Messenger lebih populer disebut dengan Whatsapp atau WA. Sudah tahu belum kalau sekarang kamu bisa gunakan stiker yang tersedia di aplikasi Whatsapp secara mudah dan gratis? Yap, beberapa bulan yang lalu Whatsapp merilis fitur stiker terbarunya. Jadi, kamu bisa menggunakan berbagai stiker menarik ketika melakukan aktivitas chatting. Selain itu, cara membuat stiker di WA juga cukup mudah.

Kehadiran fitur stiker di Whatsapp, membuat aplikasi ini semakin digemari. Ada beragam jenis stiker yang dapat kamu pilih. Bahkan sekarang ada juga stiker dengan gambar wajah kamu atau orang lain yang bisa kamu buat sendiri lho! Apa sih yang harus dilakukan ketika ingin menikmati fitur stiker di whatsapp? Apa perbedaan stiker di WA dengan stiker di beberapa aplikasi chatting lainnya? Bagaimana cara membuat stiker di wa dengan foto sendiri? Yuk cari tahu, agar kamu lebih paham!

Oktober 2018, Muncul Stiker di Whatsapp

Dikutip dari Phone Arena, Whatsapp memang sedang gencar-gencarnya untuk melakukan update fitur seperti video call banyak user, durasi menghapus pesan serta fitur stiker. Fitur stiker ini dapat dinikmati oleh pengguna Android dan iOS agar aktivitas chatting semakin seru. Untuk menikmati fitur terbaru dari Whatsapp ini, kamu harus melakukan update WhatsApp ke versi 2.18.329 di Google Play Store untuk pengguna  Android. Sedangkan untuk pengguna iOS, silakan untuk memperbarui aplikasi WhatsApp ke versi 2.18.100. Ada beberapa stiker lucu dan menarik yang bisa kamu gunakan secara gratis. Kamu juga bisa membuat stiker sendiri dengan berbagai ekspresi foto orang lain. Cara membuat stiker di WA juga cukup mudah. Banyak tutorial di internet yang bisa kamu temukan. Whatsapp Messenger memiliki banyak keunggulan jika dibandingkan dengan aplikasi chatting lainnya.

Keunggulan WhatsApp

Dikutip dari Whatsapp dan Wikipedia, adapun beberapa fitur unggulan dari Whatsapp Messenger misalnya:
1. Pesan reliable dan sederhana
2. Kirim pesan ke teman dan keluarga menggunakan koneksi internet telepom
3. Memiliki fitur chat grup hingga 256 orang sekaligus
4. Berbicara dengan gratis menggunakan panggilan suara dan video Whatsapp
5. Terdapat fitur Whatsapp Web dan desktop
6. Keamanan terjamin karena menggunakan enkripsi end-to-end
7. Membagikan momen yang penting secara realtime dengan kamera bawaan WA
8. Foto dan video akan dikirim dengan cepat meskipun Anda sedang berada dalam koneksi yang lambat
9. Terdapat fitur voice note

cara membuat stiker di wa
Sumber: Fitur WhatsApp

10. Membagikan dokumen dengan mudah hingga 100 MB
11. Memiliki fitur untuk mengirim lokasi GPS. Bukan hanya berupa link, tetapi dapat langsung ditampilkan
12. Terintegrasi ke dalam sistem
13. Memiliki status pesan tertentu. Misalnya jam merah ketika loading, tanda centang ketika terkirim ke jaringan, tanda centang ganda jika pesan telah terkirim ke teman chat serta silang merah apabila pesan gagal
14. Memiliki fitur broadcasts ke personal ataupun group chat
15. menghapus pesan atau menarik kembali pesan yang telah terkirim
16. Simpel dan ringan
17. Terdapat fitur Whatsapp for Business

Stiker Whatsapp vs Stiker Line

Persaingan aplikasi Line dan Whatsapp memang cukup berat. Dulu walaupun memakan RAM yang cukup banyak, Line lebih digemari masyarakat karena memiliki banyak stiker yang bisa diunduh secara gratis. Berbeda dengan Whatsapp yang bertahan dengan tampilan simpel, minimalis yang tetap berfokus pada keperluan chatting. Namun sekarang, Whatsapp telah merilis fitur stiker yang dapat dinikmati banyak orang. Bahkan ada juga stiker yang bisa kamu buat sendiri. Cara membuat stiker di WA juga mudah. Stiker dengan foto orang lain atau foto diri sendiri.

cara membuat stiker di wa

Dikutip dari CNN Indonesia, berikut ini keunggulan stiker WA dengan stiker Line:

Gratis

Di WA, ada beberapa stiker lucu yang bisa kamu gunakan dengan gratis seperti, Cuppy by Minseung Song, Salty by Alisa Kryzhanovska, Komo by Sanat Rath, Bibimbap Friends by Pete Ellison, Unchi & Rollie by nu1t, Shiba Inu by Aiko Kuninoi, The Maladroits by Cole Ott, Koko by Hanasake Picture Inc., Fearless and Fabulous by Ann Shen, Banana by Jayde Fish, Biscuit by Ghostbot dan Hatch by Hatch.
Jika di Line, ada beberapa stiker gratis dan berbayar. Untuk stiker dengan berbagai macam bentuk dan fitur hanya dapat kamu dapatkan dengan membeli didalam toko Line. Namun untuk stiker yang bisa bergerak dan stiker yang mengeluarkan suara sendiri, belum tersedia di Whatsapp.

Membuat Stiker Sendiri di WA

Di Whatsapp, kamu tidak perlu membeli stiker yang dibuat orang lain seperti halnya Aplikasi Line. Kamu bisa dapatkan berbagai stiker secara gratis atau buat stiker sendiri sesuai keinginan. Cara membuat stiker sendiri di wa sangatlah mudah. Yang kamu perlukan hanyalah beberapa aplikasi pendukung seperti aplikasi editing foto serta aplikasi pengunggah stiker. Pertama, aplikasi editing foto digunakan untuk untuk menghapus latar belakang foto, menambahkan kreasi lain, menambahkan kata-kata, dan sebagainya. Kamu bisa install aplikasi Background Eraser, PicsArt ataupun aplikasi editing foto lain yang biasa digunakan.

cara membuat stiker di wa
Sumber: Google Play Store

Kedua, untuk cara membuat stiker di wa kamu bisa melakukan instalasi Aplikasi Personal Sticker for Whatsapp. Aplikasi ini bertujuan untuk memasukkan foto yang telah kamu edit sebelumnya. Foto yang telah diedit, dapat diunggah langsung ke Whatsapp melalui aplikasi ini. Kamu harus menyediakan minimal 3 foto agar paket stiker dapat diunggah ke WhatsApp.

Melakukan Salin Stiker WhatsApp

Selain gratis, stiker di Whatsapp juga dapat disalin/ dicopy pengguna lain lho! Kamu dapat dengan mudah menyalin stiker milik orang lain jika dirasa lucu atau harus disimpan. Bagaimana caranya? Jika kamu melihat stiker lucu milik temanmu atau pengguna lain, silakan beri tanda bintang pada stiker yang dipilih. Nah, nanti stiker tersebut akan muncul di daftar koleksi stiker milikmu dan dapat digunakan ulang. Cara membuat stiker di WA dan salin stiker adalah kelebihan yang dimiliki Whatsapp. Berbeda dengan Line dimana kamu harus membeli stiker yang kamu mau.

Cara Membuat Stiker di WA (Whatsapp)

cara membuat stiker di wa

Masih penasaran dengan cara membuat stiker di wa? Tenang saja! Kali ini DomaiNesia akan memberikan tips dan trik cara membuat stiker di wa dengan mudah. Bahkan pemula pun bisa lho! Dikutip dari Kompas, berikut step by stepnya,

1. Persiapkan Foto Yang Ingin Dibuat Stiker

Nah saatnya membuat stiker di Whatsapp. Kamu harus mempersiapkan beberapa foto yang ingin dibuat stiker. Bisa foto teman kamu, saudara, pacara ataupun bahkan musuh kamu. Pilih 3 foto atau lebih ya, karena Whatsapp mewajibkan minimal 3 stiker yang dapat ditambahkan ke aplikasi.

2. Menghapus Background Foto

Sekarang saatnya hapus background foto dengan menggunakan aplikasi editing foto yang tadi telah dijelaskan. Kamu bisa unduh dan lakukan instalasi aplikasi Background Eraser yang ada di Play Store. Jika telah berhasil diinstal, silakan load images dengan memilih ikon Eraser lalu pilih foto yang ingin dihapus backgroundnya. Silakan hapus background sesuka hati kamu. Kamu bisa memotong foto terlebih dahulu baru menghapusnya dengan fitur auto atau magic yang dimiliki. Atau jika ingin menghapus manual juga bisa. Setelah itu, klik Save untuk menyimpan hasil editing foto.

3. Mempersiapkan Foto Yang Ingin Diupload

Nah, silakan hapus background untuk minimal 3 foto. Karena paket stiker yang dapat ditambahkan ke Whatsapp minimal 3 foto. Pastikan foto memiliki ekstensi .PNG ya

4. Mengunggah Stiker Foto Pilihan Kamu

Nah saatnya mengunggah foto yang ingin kamu buat menjadi stiker. Silakan melakukan instalasi Aplikasi Personal Sticker for WhatsApp yang ada di Play Store.

Setelah itu, buka Whatsapp dan lalu pilih opsi menambah emoji yang terletak di sebelah kiri kolom untuk ketik pesan. Kemudian pilih ikon “Stickers” lalu akan muncul tampilan stiker. Nah untuk menambahkan foto yang kamu buat, pilih tanda tambah (+) di pojok kanan atas. Silakan scroll kebawah lalu klik “Get more stickers”, pilih opsi tersebut untuk menambah foto yang kamu buat tadi.

Secara otomatis, aplikasi Personal Sticker for WhatsApp akan terbuka. Kemudian pilih foto-foto yang telah kamu edit tadi. Kemudian klik Add. Foto-foto tadi akan dikemas dalam bentuk paket stiker dan dapat segera digunakan untuk menemani keseruan chatting kamu.

5. Cara Membuat Stiker di WA, Selesai!

Yeay! Kamu sekarang kamu telah berhasil membuat stiker di WA sendiri. Untuk menggunakan stiker yang telah dibuat, silakan klik tombol sticker lalu pilih foto sesuai dengan ekspresi yang kamu mau.

Cara buat foto jadi anime + Rekomendasi Aplikasinya



Salah satu budaya khas Jepang yang mendunia adalah anime. Serial anime sudah sangat dikenal di seluruh dunia, termasuk di Indonesia

Gaya animasi dan penulisan cerita yang khas dari anime, sukses menarik banyak penggemar di Indonesia. Jumlah penggemar yang luar biasa banyak ini menarik para developer untuk membuat aplikasi khusus segmen anime.

Salah satu tipe aplikasi yang diminati oleh para penggemar anime adalah aplikasi edit foto anime di smartphone.


Salah satu budaya khas Jepang yang mendunia adalah anime. Serial anime sudah sangat dikenal di seluruh dunia, termasuk di Indonesia

Gaya animasi dan penulisan cerita yang khas dari anime, sukses menarik banyak penggemar di Indonesia. Jumlah penggemar yang luar biasa banyak ini menarik para developer untuk membuat aplikasi khusus segmen anime.

Salah satu tipe aplikasi yang diminati oleh para penggemar anime adalah aplikasi edit foto anime di smartphone.

Jika ditelisik lebih jauh, kamu pasti akan menemukan berbagai macam aplikasi edit foto jadi anime yang menawarkan fitur-fitur terbaiknya.

Sayangnya, nggak sedikit dari pengguna yang juga membutuhkan trik cara membuat foto menjadi anime dengan menggunakan aplikasi-aplikasi tersebut.

Untuk itu, di artikel kali ini sya mau kasih tahu kamu bagaimana cara edit foto jadi anime serta daftar rekomendasi aplikasi untuk mengubah foto menjadi anime, geng. Yuk, langsung saja disimak!
Cara Mengedit Foto Menjadi Anime


Sumber foto: Twitter.com/racheltjhia

Pertama, Jaka bakal bahas dulu cara edit foto menjadi anime Jepang yang hasilnya dijamin cute banget, geng!

Aplikasi edit foto jadi anime yang bakal Jaka pakai di tutorial kali ini yaitu bernama Proyeksi, di mana link download-nya akan Jaka sertakan juga di bagian bawah.

Daripada penasaran, yuk, langsung saja simak langkah-langkah cara mengubah foto menjadi anime selengkpanya berikut ini.

Note:

Pastikan kamu memiliki koneksi internet yang aktif sebelum mengikuti langkah cara mengubah foto jadi anime di bawah ini.


  • Pertama, pastikan kamu sudah mempunyai aplikasi Proyeksi yang terinstal di HP Android. Jika belum, kamu bisa download aplikasi edit foto jadi anime lewat link di bawah:
Proyeksi Logo C1921
Proyeksi 3.7.0
Apps Photo & Imaging
DOWNLOAD

Jika sudah, kamu buka aplikasi Proyeksi tersebut.

Langkah 2 - Pilih ikon (+)
Cara edit foto jadi anime yang selanjutnya yaitu, ketuk ikon plus (+) lalu masuk ke folder penyimpanan galeri untuk melihat foto yang kamu punya.

Langkah 3 - Pilih foto


Setelah itu, kamu pilih foto yang ingin diedit menggunakan efek anime.Jika sudah, tekan tombol merah di bagian bawah untuk melanjutkan cara edit foto jadi anime yang selanjutnya.

Langkah 4 - Ketuk timeline foto
Langkah selanjutnya, kamu ketuk pada timeline foto yang tadi sudah dimasukkan hingga muncul bingkai merah pada foto.

Langkah 5 - Beri efek anime


Geser ikon-ikon menu yang ada di bagian bawah untuk menuju ke menu efek anime.


Lalu, pilih menu efek anime yang memiliki ikon seperti pada gambar di bawah.

Langkah 6 - Tunggu prosesnya
Kamu tinggal tunggu hingga prosesnya selesai.

Langkah 7 - Screenshot hasil editan


Terakhir, untuk menyimpan hasilnya kamu tinggal tekan tombol ikon full-screen dan lakukan screenshot layar seperti biasa.


Untuk hasil lebih bagus, kamu bisa crop bagian yang nggak diperlukan.


Kenapa kamu harus manual lakukan screenshot layar? Karena jika kamu menyimpannya secara normal, aplikasi ini akan menghasilkan file output dengan format video, geng.

Itulah kenapa kamu harus melakukan screenshot secara manual untuk menyimpan hasilnya ke galeri.
Aplikasi Edit Foto Anime Terbaik di Android

Seiring dengan semakin banyaknya smartphone dengan kualitas kamera terbaik, semakin banyak pula aplikasi kamera bertema naime di smartphone yang bermunculan.

Banyak orang yang ingin edit foto jadi anime, dan memamerkan hasil editannya di sosial media. Apalagi, proses editing yang dilakukan dalam aplikasi-aplikasi ini tergolong sangat mudah.

7 Keunggulan HP Xiaomi Redmi Note 9 Pro sebagai HP gaming



Xiaomi merupakan perusahaan mobile internet asal China yang didirikan pada 2010. Salah satu produk dari perusahaan tersebut adalah smartphone Xiaomi.

Xiaomi konsisten mengeluarkan produk-produk smartphone dengan kualitas yang mumpuni, namun tetap dengan harga terjangkau. Pada 9 Juni 2020, Xiaomi resmi meluncurkan Redmi Note 9 Pro di pasar Indonesia bareng dengan Redmi Note 9.


Dilansir dari liputan6.com, menurut Country Director Xiaomi Indonesia Alvin Tse, Redmi Note 9 Pro hadir sebagai jawara flagship-level.

Sesuai namanya, Redmi Note 9 Pro hadir dengan spesifikasi lebih tinggi ketimbang varian standarnya. Smartphone seri ini juga disebut-sebut sebagai HP gaming karena beberapa kelebihan yang dimilikinya.

Selain itu, untuk harga yang dibandrol untuk seri ini juga tidak begitu mahal. Dilansir dari website resminya, Xiaomi membandrol Redmi Note 9 Note Pro dengan harga mulai Rp 3.399.000.


Untuk mengetahui keunggulan dari Redmi Note 9 Pro ini, berikut tujuh keunggulan HP Xiaomi Redmi Note 9 Pro, dirangkum brilio.net dari berbagai sumber pada Kamis (1/10).
1. Dilengkapi chipset tangguh untuk gaming.



View Image



foto: mi.co.id

HP gaming biasanya dilengkapi dengan chipset yang kuat supaya saat bermain game melalui ponsel jadi lancar. Redmi Note 9 Pro ini dibekali dengan chipset Snapdragon 720G yang memang difokuskan untuk mendukung kebutuhan gaming para penggunanya.

Chipset dengan fabrikasi 8nm ini dihadirkan dengan CPU Kryo 465 yang memiliki delapan inti core dan sanggup berjalan di kecepatan hingga 2.3 GHz.

Chipset Snapdragon 720G juga sudah dibekali dengan fitur-fitur elite gaming Qualcomm seperti game HDR, Qualcomm aptX Adaptove Audio, hingga Dynamic Color Range. Dengan chipset tersebut, tentunya mampu digunakan untuk bermain segala macam game berat seperti PUBG Mobile dan lain sebagainya.
2. Kapasitas RAM yang besar.



View Image



foto: mi.co.id

Redmi Note 9 Pro juga memiliki kapasitas RAM dan media penyimpanan internal 4 GB/64 GB atau 6 GB/128 GB dengan teknologi UFS 2.1. Media penyimpanan yang besar ini tentu dapat menguntungkan untuk menginstal banyak aplikasi tanpa kendala.

Tak hanya itu, kamu juga dapat menambahkan microSDXC pada slot khusus, sehingga tidak perlu mencabut kartu SIM kedua.
3. Ukuran layar yang lebar.


Tambahkan teks




View Image



foto: mi.co.id



Redmi Note 9 Pro memiliki ukuran lebih besar dibandingkan varian regulernya, yakni 6,67 inchi. Seri ini menggunakan panel IPS LCD dengan tingkat kecerahan maksimal. Layar Redmi Note 9 Pro ini juga sudah full HD+ (1080 x 2400 pixel) serta memiliki kerapatan piksel sebesar 395 ppi.

Ketika slider-nya digeser secara manual, Redmi Note 9 pro mampu meraih 456 nits, sedangkan mode Autonya bisa mencapai hingga tingkat kecerahan maksimal sebesar 616 nits. Lisensi Widevine L1 yang dimilikinya juga memungkinkanmu untuk menonton Netflix dan lain sebagainya dengan resolusi 1080p HD.
4. Kapasitas baterai yang besar.


Tambahkan teks




View Image


foto: mi.co.id

Untuk bermain game, pastinya kamu tak mau jika saat sedang asik push rank tiba-tiba HP yang kamu miliki lowbat? Nah, untuk menghindari hal tersebut, Redmi Note 9 Pro menyajikan kapasitas batre yang besar yaitu 5.020 mAh yang diklaim mampu bertahan hingga 14 jam untuk aktivitas gaming lho.

HP ini juga didukung dengan teknologi fast charging 18W. Sehingga kamu tak perlu waktu lama untuk mencharger baterai HP ini.
5. Punya 4 kamera belakang.



View Image



foto: mi.co.id

Redmi Note 9 Pro dilengkapi dengan 4 kamera belakang (quad camera). Empat kamera tersebut berada pada body belakang dengan resolusi masing-masing 64 MP (lebar), 8 MP (ultra lebar), 5 MP (makro), serta 2 MP (kedalaman).

Lensa makro pada varian Pro ini juga sudah sebesar 5 MP dan mampu mengambil foto secara dekat hingga jarak 2 cm. Sementara itu, lensa ultra lebarnya mampu meraih field of view lebih luas lagi dengan sudut 119 derajat. Pada bagian body depan, dilengkapi sebuah kamera selfie 16 MP.
6. Dilengkapi fitur NFC.



View Image



foto: mi.co.id

Redmi Note 9 Pro dilengkapi fitur NFC (Near Field Communication). Fitur ini dapat memudahkan kamu dalam mentransfer data antar perangkat tanpa harus melalui proses pairing seperti saat menggunakan Bluetooth. Selain itu, kamu juga bisa melakukan transaksi pada mesin digital menggunakan NFC.
7. Body yang kokoh.



View Image



foto: mi.co.id

Redmi Note 9 Pro memiliki body yang kokoh dan elegan dengan cangkang belakangnya yang terbuat dari kaca, sehingga terlihat glossy. Seluruh bodynya juga dilengkapi pelindung Corning Gorilla Glass 5, sehingga meminimalisasi kerusakan jika HP ini terjatuh.







Cara reset password facebook yang lupa untuk gaptek



Aku tau kamu sampai dilaman ini karena ga bisa login ke akun facebookmu. Aku disini akan coba bantu menjelaskan, “SEMUA” cara yang bisa dilakukan oleh pengguna facebook yang lupa kata sandi untuk bisa login ke akun nya kembali.

Mohon jangan terburu-buru.

Tujuanku cuma satu, membantu kamu, untuk bisa login kembali ke akun facebook yang lupa passwordnya. Kalau akun kamu dibajak atau di hack, hal ini sudah dibahas lebih lengkap disini: bukugue.com/kembalikan-akun-fb-yang-di-hack.

Ok, aku ingin kamu fokus sejenak, jangan loncat-loncat bacanya. Luangin waktu kamu agak 10-15 menit untuk bener-bener paham.
Jadi, Bagaimana cara masuk ke akun facebook yang lupa passwordnya?

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah cek dulu apakah kamu pernah simpan password sebelumnya


Bagaimana cara melihat password facebook kamu yang pernah kamu simpan sebelumnya? Hal ini sudah dibahas dengan detail dilaman ini: https://bukugue.com/cara-cek-password-yang-tersimpan-di-browser.

Kalau udah ketemu passwordnya, tinggal login aja.

Ok, aku akan lanjut pembahasan untuk yang ga pernah simpan password sebelumnya.

Hal kedua, Persiapan sebelum reset sandi

Yang perlu disiapkan diawal ini, adalah akses internet dari jaringan yang dikenal, lokasi yang dikenal, dan perangkat yang dikenal.

Saran penting dari laman Pusat bantuan facebook

Aku bisa koar-koar panjang lebar mengenai hal ini, tapi biar kamunya ga bingung karena aku bahas kesana-kemari, aku hanya sebutkan secara singkat aja persiapan diatas.

Jangan sepelekan, karna banyak juga yang gagal, walaupun punya akses ke nomer hp dan email, karena system facebook masih ga yakin bahwa kamu pemilik sah akun fb tsbt.
A. Pakai nomer HP

Setelah selesai persiapan awal, baru masuk kebagian proses reset sandinya. Aku gunain browser chrome di laptop, jadi mungkin tampilan sedikit berbeda kalau kalian pakai di smartphone. Cuma pilihan2nya harusnya tetap sama kok.

1. Pertama, buka laman ini : facebook.com/login/identify

Laman ini adalah laman “pencarian akun”. Disini kamu bisa mencari akun kamu yang ingin di reset kata sandinya. Untuk menemukan akun FB kamu, kamu bisa memasukkan Email, Telepon, Nama pengguna dan Nama lengkap.
laman pencarian akun facebook

2. Cari akun kamu dengan nomer telepon (nomor hp)
cari dengan nomer hp

3. Pilih “Kirimi saya SMS berisi kode untuk mengatur ulang kata sandi” dan klik “Lanjutkan”
pilih reset dengan nomer hp

4 . Cek ponsel kamu, dan masukkan kode ke kolom yang diminta.
cek smartphone kamu untuk liat sms dari facebook

Masukkan kode keamanan yang didapat lewat sms tersebut kedalam kolom yang tersedia dilaman dibawah ini.
masukkan kode keamanan ke kolom yang diminta

Jika masih belum menerima kode, kamu bisa klik link biru “Belum menerima kode?”. Nanti FB akan resend kodenya.

Kalau nanti ternyata masuk dua sms berturut-turut, kamu gunakan kode yang didapat terakhir. Setelah masukkan kode keamanan, jangan lupa klik lanjutkan.

5. Setelah itu, masukkan kata sandi baru dilaman dibawah ini.
masukkan kata sandi baru

Kalau udah muncul laman seperti diatas, sebenernya kamu udah sukses dalam proses reset sandi facebook. Kamu hanya perlu memasukkan sandi baru yang kamu inginkan, lalu klik tombol “lanjutkan”, dan seharusnya prosesnya selesai sampai disitu.

6. Proses reset akun fb yang lupa sandi pun selesai
B. Pakai email pemulihan (email recovery)

Jika akun email kamu ternyata juga lupa kata sandinya. Kasian banget deh kamunya 😀

Pastikan untuk dapetin akses ke akun email recovery tersebut terlebih dahulu. Aku udah jelasin beberapa diantaranya disini: lupa password email outlook dan lupa password gmail dan disini Lupa sandi yahoo.

Ok kalau kamu udah bisa akses akun email pemulihan. Tinggal ikutin aja instruksi dibawah ini.

Langkah 1-2 nya sama seperti cara pertama.Temukan akun kamu, cari dengan alamat email.
cari akun kamu dengan alamat email recovery

3. Pilih opsi kedua “Kirimi saya tautan untuk mengatur kata sandi ke alamat email “
pilih metode reset sandi lewat email

Tampilan laman di atas bisa aja beda dengan tampilan saat kamu coba reset nanti, karna bisa aja akun kamu tidak terkait dengan nomer hp sehingga pilihan ketiga tidak keliatan.

4. Masukkan kode keamanan yang dikirimkan ke email kamu.
masukkan kode yang di dapat dari email ke kolom ini

Biarin dulu laman tersebut. Dan cari kode nya di dalam inbox email kamu.

# Buka tab baru di browser kamu lalu cek inbox email tersebut. Ini tampilan akun email ku, di paling atas keliatan pesan dari Facebook.
buka inbox email dan cari pesan dari facebook

Buka pesan dari Facebook tersebut dan cari kode 6 angka didalamnya.
Perhatikan dua panah diatas, panah kedua itu berisi kode


FYI : aku sensor informasi seperti ini bukan tanpa alasan loh ya mas bro dan mba sis :D. Akun Facebook dan email ku hampir tiap hari dijadiin target reset oleh pembaca, hampir tiap hari masuk kode 6 angka dari google dan facebook di hp ku. Akhirnya aku putuskan untuk menulis ulang semua artikel lalu menyensor informasi penting seperti nomor hp dan alamat email.

#Balik lagi ke tab sebelumnya untuk mengisikan kode. Masukkan kode yang di dapat di email kedalam kolom yang diminta
masukkan kodenya

Setelah klik tombol “Lanjutkan”, akan muncul laman untuk mengisi kata sandi baru.

5. Isi kata sandi baru kamu.

Isi kata sandi sesuai dengan syarat dari facebook, dan usahakan kekuatan sandi minimal “Sedang”, kalau bisa “Kuat”, ini untuk mencegah Hack dan pembajakan akun kedepannya.
masukkan sandi baru kamu

Kalau udah yakin sama sandi yang baru, klik tombol “Lanjutkan”.

6. Ok. kamu sudah sukses reset sandinya.
C. Dengan meminta bantuan kontak terpercaya

Aku sendiri belum pernah selesai coba cara ini, sama seperti cara-cara sebelumnya. Kamu tinggal ulangi langkah 1-3. Dilangkah 3 akan muncul pilihan seperti dibawah ini. Tampilan sedikit beda, karena disini resetnya lewat browser di smartphone.


Disini, pilih opsi “tidak punya akses ke sini lagi”. Lalu akan muncul laman yang meminta nomer telepon dan email baru. Disini, kamu diminta mengisikan no hp atau email aktif yang baru.


Setelah isi, dan klik lanjutkan, akan muncul pilihan untuk minta bantuan pada kontak terpercaya. Perlu di perhatikan. Bahwa tampilan ini hanya akan muncul kalau kamu pernah setting kontak terpercaya sebelumnya.


Jadi prosesnya disini, kamu ada 3 orang teman yang sudah tersetting sebagai kontak terpercaya. Nah tinggal hubungi mereka, lewat telpon, dan minta mereka akses link seperti yang di tunjukin fb diatas. Nanti mereka ketemu kode disana. Minta kodenya, lalu masukin ke kolom kode tersebut.

Urutannya ga masalah, yang penting kamu dapat ke tiga kode tersebut.

Dulu, pengaturan kontak terpercaya ini ga perlu di setting, aku inget banget, kamu tinggal pilih 3 orang teman kamu di fb, untuk menerima kode tersebut, dan gampang banget. Tapi mungkin karena banyak disalahgunakan, mengingat, akun facebook saat ini berteman dengan siapa saja, ga peduli kenal atau enggak. Jadi fitur ini bisa disalahgunakan oleh hacker2. Akhirnya, diubahlah systemnya oleh facebook, orang2 yang bisa menerima kode, adalah orang2 yang sudah kamu set sebelumnya.
D. Cara reset sandi dengan upload identitas

Apakah ada cara lain untuk membuka akun facebook yang lupa kata sandi tanpa menggunakan nomor HP dan email?

Ada.

Jadi cara ini masih bisa digunakan. Hanya saja, kamu pura-puranya akun kamu di hack. Ikutin aja semua instruksinya dilaman ini https://bukugue.com/cara-mengembalikan-akun-facebook-yang-dihack-dibajak-versi-2/

Mengingat ini verifikasi manual, biasanya ga instan, kalo kamu baca di laman komunitas, proses nya bisa memakan waktu mulai dari 1 hari sampe 1 minggu.
(FAQ) Pertanyaan pembaca banyak banget di kolom komentar

Ada banyak banget komentar dilaman ini, terakhir kalo ga salah hampir 700 (aku hapus dan tinggalin 100 aja biar laman lebih ringan dan cepat diakses teman2 yang lain), dan laman ini jadi berat dan lelet banget. Aku harus hapus sebagian besar komentar. Terutama komentar yang mirip2, agar tidak menggangu loading laman.

Untuk pertanyaan-pertanyaan yang sama, aku akan jawab dibawah ini. Jadi please banget, baca dulu sebelum komentar. Ada banyak banget komentar yang mirip2, nanti aku update lagi bagian ini.

1.Bang bantuin reset dong?

Aku hanya pengguna biasa mas bos dan mba sis, aku ga bisa bantu secara langsung.

2. Bang bantuin dong, nanti aku bayar.

Untuk reset lebih aman di lakukan sendiri, kalaupun kamu bener-bener gaptek, coba minta bantuan teman atau keluarga yang lebih paham teknologi. Minta mereka baca laman ini, biar mereka yang bantu lakuin langkah-langkah diatas.

3. Bang, kirimin kode ke nomer ini 08xxxxxxxx!

Aku bukan team facebook, aku hanya pengguna biasa, sama seperti kamu. Jadi aku ga bisa kasih kode apa2. Kode verifikasi itu biasanya otomatis dikirimkan oleh sistem ke nomor hp atau email recovery yang bersangkutan.

4. Masalah nya nomer ku hilang/udah mati bang. Gimana dong?

Udah aku jelasin diatas, pake cara lain yang bisa. Kalo nomernya baru mati, biasanya bisa diaktifin di gerai/service center, kamu bisa cari di google dengan keyword “Cara mengaktifkan kembali nomer yang sudah mati”

5. Emailku lupa bang, dan ga bisa diakses.

Kalau emailnya juga lupa kata sandi, aku juga udah mention diatas sebelumnya, reset dulu sandi emailnya,dapetin dulu akses ke akun emailnya, baru cobain lagi proses diatas.

Sekian dulu. nanti aku update lagi. Jangan lupa share jika dirasa bermanfaat.

Panduan Dasar Website untuk Pemula














Secara umum pengertian website bisa diartikan sebagai halaman yang berisi informasi berupa gambar, suara, maupun teks yang dapat diakses oleh banyak orang secara online melalui internet.

Bagi pengguna internet, istilah website tentu bukan hal asing lagi. Search engine seperti Google, Bing, Yahoo, hingga media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram sudah menjadi bagian dari kehidupan kita sehari-hari.

Berdasarkan informasi dari WeAreSocial, sebuah agency global yang mempelajari perkembangan teknologi di dunia, Indonesia memiliki 88,1 juta pengguna internet dari total populasi 259,1 juta jiwa. Jumlah ini merupakan jumlah pengguna internet terbesar ke 6 di dunia.

Namun dari jumlah tersebut, tidak semuanya memiliki website. Sebagian hanya pengguna yang mencari informasi melalui Internet dengan mengunjungi website.

Mengapa demikian?

Sebagian orang beralasan tidak memiliki website karena keterbatasan keahlian untuk membuat website. Sedangkan sebagian yang lain disebabkan karena belum mengetahui fungsi website, serta manfaat website itu sendiri.

Berbicara tentang manfaat dan efektivitas website, mari kita lihat data perilaku pengguna website di Indonesia dalam bidang e-commerce/jual beli online.



27 % pengguna internet di Indonesia membeli produk jasa melalui Internet, 31% pengguna mencari informasi suatu produk melalui Internet.

Perhatikan data diatas & bayangkan jika salah satu website yang ditemukan oleh para pengguna Internet itu adalah website Anda!

Tentu akan ada perbedaan jika saat ini Anda hanya menggantungkan pembeli produk dari pengunjung offline saja.

Nah dari data di atas Anda bisa melihat bahwa website memiliki kontribusi dalam penjualan produk maupun jasa secara online. Untuk lebih meyakinkan Anda, mari kita bahas pengertian website berdasarkan fungsi & manfaat website ini lebih dalam.
Pengertian Website Berdasarkan Fungsi & Manfaatnya


Seperti penjelasan di sebelumnya, website dapat menampilkan informasi berupa gambar, suara, maupun teks untuk para pengguna, sesuai tujuan pembuatannya. Secara garis besar ini juga sama dengan arti dan maksud dari pengertian website menurut para ahli yang ada dalam bukunya.

Contohnya …

website company profile digunakan untuk menerangkan profil suatu perusahaan, produk yang dimiliki, serta kontak yang bisa dihubungi.

Selain itu, ada juga jenis website e-commerce (seperti toko online, penjualan tiket, pembayaran online, dan lain-lain) yang dimanfaatkan sebagai sarana bertransaksi secara online.



Misalkan Anda memiliki sebuah ruko yang dipergunakan untuk berjualan baju. Maka Anda menggunakan ruko tersebut untuk memajang produk baju yang Anda jual.

Begitu pula jika Anda memiliki website, Anda dapat memajang produk baju yang Anda miliki di website tersebut dan hebatnya website toko baju Anda bisa dikunjungi oleh siapapun dan dimanapun sehingga jangkauan pasarnya lebih luas.Tampilan toko, serta informasi dan produk Anda dapat terwakili dengan tampilan halaman, informasi dan gambar pada website.

Untuk info lengkap dan penjelasannya bisa juga Anda simak artikel yang telah kami rangkum di pengertian website ini.
Bagaimana Website Bisa Menampilkan Informasi?

Website dibuat menggunakan script pemrograman yang dapat menampilkan data yang sudah didefinisikan pada saat pembuatan untuk kebutuhan penggunanya. Informasi yang ingin ditampilkan bisa diambil dari database website itu sendiri (tulisan gambar, video, dan lain-lain) atau dari sumber luar yang disimpan pada server hosting. Selanjutnya, script pemrograman yang ada pada server hosting tersebut akan diterjemahkan oleh web browser agar menampilkan informasi yang telah ditentukan.

Ilustrasi di bawah ini akan membantu Anda untuk lebih memahami cara website bekerja.


Anda meminta web browser untuk mengakses suatu alamat website.
Web Browser akan memerintahkan Internet untuk mengakses server yang menyimpan data website.
Internet akan meminta data berupa informasi dan gambar pada server hosting.
Server memberikan data yang diminta kepada internet.
Internet mengirimkan kembali data yang diberikan server kepada browser.
Browser menerima data informasi dari internet.
Browser menampilkan data yang Anda minta dari alamat website tujuan.
Anda dapat mengakses informasi dan gambar pada website yang Anda inginkan.

Dari alur di atas Anda dapat mengetahui bahwa website yang biasa Anda akses, sebenarnya disimpan di suatu server penyimpanan dan tampilan yang Anda akses adalah tampilan yang diambil dari server dan ditampilkan di website Anda melalui web browser.

Berbicara tentang penyimpanan data, Website dibedakan menjadi website statis dan website dinamis. Apa perbedaan keduanya?

Simak penjelasan berikut ini.
Jenis Website Berdasarkan Media Penyimpanan Datanya (Statis/Dinamis)

Dari media penyimpanan datanya website bisa dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu website statis dan website dinamis.


Website Statis

website yang menampilkan data statis/tetap, dimana informasi ditulis, disimpan, dan ditampilkan pada halaman yang sama. Apabila ada perubahan data, developer harus mengedit script website yang ingin diubah secara manual.
Kelebihan Website Statis
Relatif mudah dan cepat dibuat.
Ukuran file website yang relatif kecil.
Potensi terkena kejahatan hacking kecil.
Kekurangan Website Statis
Proses penambahan & pengeditan konten website yang merepotkan.
Setiap menambah konten baru, berarti Anda harus membuat halaman baru.

Website statis cocok untuk …
Website yang jarang melakukan update produk.
Website yang hanya mengedepankan tampilan, bukan informasi yang terupdate.
Website yang tidak membutuhkan sistem khusus untuk pengoperasiannya.
Website Dinamis

website yang menampilkan data yang dapat berubah-ubah (ditambah, dikurangi, atau diedit), dimana setiap informasi pada website ditulis dan disimpan di database pada server baru kemudian disajikan pada halaman penampil ke browser.

Bila diibaratkan website statis adalah sebuah kios yang menampilkan produk yang dipajang saja, sedangkan website dinamis adalah sebuah supermarket yang memiliki gudang berisi stok barang yang dipajang.



Jika perubahan data perlu dilakukan (penambahan, pengurangan atau penyuntingan), developer tidak perlu mengedit script website tersebut. Ia hanya perlu mengakses halaman khusus yang disebut halaman administrator untuk melakukan pengelolaan data agar informasi tersebut bisa muncul pada halaman yang diinginkan.
Kelebihan Website Dinamis
Update Informasi yang mudah melalui halaman khusus.
Mampu memproses data & tampilan sesuai sistem yang telah dibuat.
Kekurangan Website Dinamis
Waktu pembuatan yang relatif lama.
proses pembuatan yang relatif lebih rumit dari website statis.
Potensi terkena hacking jika keamanannya buruk.
Jika data yang diambil dari database berukuran besar, website dapat menjadi lambat.
Website Dinamis Cocok untuk …
Anda yang membutuhkan website dengan fitur kompleks.
Platform Pembuatan Website

Sejauh ini ada 4 platform yang sering digunakan oleh para web developer: Manual Coding menggunakan native script (PHP, ASP dll), Framework, CMS, serta Web Builder.
1. Manual Coding



Website dibuat dari nol secara manual menggunakan script pemrograman berikut fungsi bawaan script tersebut.
Kelebihan
Dapat membuat tampilan sesuai kebutuhan & keinginan.
Dapat membuat fitur sesuai kebutuhan dan keinginan.
Hanya developer yang mengetahui strukturnya.
Kekurangan
Harus mendesain, mengetikkan kode script & membuat database dari 0.
Membutuhkan waktu pembuatan yang relatif lama.
Dibutuhkan pengetahuan tentang script yang mendalam.
2. Framework

Website dibuat menggunakan library script pemrograman, dimana fungsi-fungsi dasar yang umum digunakan sudah didefinisikan sehingga developer tinggal menggunakan library tersebut untuk mengembangkan website. Bagi yang sudah terbiasa dengan script pemrograman, membuat website menggunakan framework akan terasa lebih cepat & praktis.
Kelebihan
Dapat membuat tampilan sesuai kebutuhan & keinginan.
Dapat membuat fitur sesuai kebutuhan dan keinginan.
Struktur website teratur sesuai kaidah aturan penulisan framework yang digunakan.
Relatif lebih cepat dibuat karena menggunakan library yang tinggal digunakan.
Kekurangan
Harus mendesain, mengetikkan kode script & membuat database dari 0.
Dibutuhkan pengetahuan tentang script yang mendalam.
3. CMS (Content Management System)



CMS merupakan sistem pembuatan website siap pakai, dimana umumnya para pengguna tidak perlu terlalu banyak bersinggungan dengan script. Fungsi dan fitur dasar pada website sudah tersedia & dapat langsung digunakan setelah CMS terinstal. Umumnya CMS menerapkan sistem module, component, serta add-on atau plugin.
Kelebihan
Tidak diperlukan pengetahuan tentang pemrograman yang mendalam.
Sudah tersedia tampilan theme yang siap dipergunakan.
Sudah ada fitur plugin / extensions yang siap dipergunakan.
Pembuatan website relatif cepat.
Umumnya pengguna hanya cukup mengisi form & inputan tertentu untuk membuat tampilan sesuai keinginan.
Kekurangan
Tampilan website terbatasi desain theme.
Fitur yang dibutuhkan tidak selalu tersedia / sesuai keinginan.
Untuk memodifikasi fitur yang telah ada diperlukan pengetahuan tentang pemrograman.
4. Web Builder



Web Builder adalah sistem pembuatan website siap pakai sejenis CMS. Bedanya, fungsi yang ditawarkan cenderung lebih sedikit & terbatas pada fungsi website secara umum.

Beberapa jenis web builder bahkan sudah memiliki fitur custom coding yang memungkinkan para pengguna untuk membuat fitur tertentu dengan coding manual.
Kelebihan
Tidak diperlukan pengetahuan tentang pemrograman yang mendalam.
Sudah tersedia tampilan theme yang siap dipergunakan.
Sudah ada fitur plugin / extensions yang siap dipergunakan.
Pembuatan website relatif cepat.
Bisanya website dibangun dengan konsep drag & drop.
Kekurangan
Tampilan website terbatasi desain theme.
Fitur yang dibutuhkan tidak selalu tersedia / sesuai keinginan dan terbatas layanan penyedia web builder.
Tidak dapat menambahkan fitur sendiri.
Jenis Script Pemrograman Website (Server Side) yang Umum Digunakan

Dilihat dari tingkat popularitasnya, script pemrograman website yang paling banyak digunakan adalah PHP. Umumnya php digunakan bersama dengan SQL sebagai databasenya. Sifatnya yang open-source, dukungan komunitas yang luas di seluruh dunia, serta instalasi dan penggunaan yang mudah dilakukan menyebabkan script pemrograman ini kebanjiran pengguna.

Beberapa website terkenal yang menggunakan script pemrograman PHP antara lain Wordpress, Wikipedia, dan Facebook.
Kelebihan
Dapat membuat Website Dinamis.
PHP bersifat Open Source yang berarti dapat digunakan oleh siapa saja secara gratis.
Program yang dibuat dengan PHP bisa dijalankan oleh Semua Sistem Operasi karena PHP berjalan secara Web Base yag artinya semua Sistem Operasi bahkan HP yang mempunyai Web Browser dapat menggunakan program PHP.
Aplikasi PHP lebih cepat dibandingkan dengan ASP maupun Java.
Mendukung banyak paket Database seperti MySQL, Oracle, PostgrSQL, dan lain-lain.
Bahasa pemrograman PHP tidak memerlukan Kompilasi / Compile dalam penggunaannya.
Banyak Web Server yang mendukung PHP seperti Apache, Lighttpd, IIS dan lain-lain.
Pengembangan Aplikasi PHP mudah karena banyak Dokumentasi, Refrensi & Developer yang membantu dalam pengembangannya.
Banyak bertebaran Aplikasi & Program PHP yang Gratis & Siap pakai seperti WordPress, PrestaShop, dan lain-lain.
Kekurangan
PHP Tidak mengenal Package.
Jika tidak di encoding, maka kode PHP dabat dibaca semua orang & untuk meng encodingnya dibutuhkan tool dari Zend yang mahal sekali biayanya.
PHP memiliki kelemahan keamanan. Jadi Programmer harus jeli & berhati-hati dalam melakukan pemrograman & Konfigurasi PHP.
Script Desain Website Berjenis Client Side yang Umum Digunakan

Selain script pemrograman server side, script pemrograman berjenis client side yang digunakan untuk kebutuhan tampilan website juga memegang peranan penting dalam membuat website yang menarik & interaktif.



Berikut adalah beberapa script desain website berjenis Client Side yang umum digunakan bersama – sama dalam mendesain tampilan maupun fitur suatu website.

HTML

HTML merupakan script pemrograman client side yang lazim digunakan untuk mendesain tampilan suatu website. Sintaks dasar kode HTML sendiri cukup mudah dipelajari dan diaplikasikan.

Struktur HTML dibagi menjadi dua bagian, yaitu Head dan Body. Head digunakan untuk meletakkan informasi meta, javascript & css/style. Bagian Body digunakan untuk meletakkan script-script utama.

CSS

Script CSS digunakan untuk mendefinisikan style pada halaman HTML yang dibuat, misalnya panjang & lebar suatu komponen halaman, warna, gambar, hingga memperindah tampilan konten suatu website. Selain dapat digunakan secara manual layaknya script pemrograman biasa, saat ini banyak framework CSS yang dapat mempermudah serta mempersingkat waktu pengembangan website, misalnya Bootstrap, 1140 CSS Grid, Golden Grid System, Mueller Grid System, Titan, dan lain-lain.

Javascript

Javascript merupakan script pemrograman client side yang memiliki banyak kegunaan, baik dari segi desain maupun untuk kebutuhan sistem. Dari segi desain, Javascript dapat digunakan untuk menciptakan efek tampilan maupun fitur interaktif seperti slider dan popup; sedangkan dari segi sistem, Javascript dapat digunakan untuk keperluan verifikasi dan sejenisnya. Saat ini tersedia banyak Javascript library yang dapat mempermudah penggunaan Javascript pada website. Bahkan, framework khusus Javascript pun cukup banyak berkembang, misalnya Jquery, AngularJS, BackboneJS, Dojo, Echo3, dan lain-lain.

Dengan menggabungkan script pemrograman client side dan server side secara tepat, tentu Anda dapat menciptakan website mengagumkan yang sesuai dengan keinginan Anda.

Dengan memahami pengertian website dan panduan dasar website untuk pemula, diharapkan Anda lebih memahami lagi tentang dasar-dasar sebuah website.

Apabila Anda memiliki pertanyaan, atau membutuhkan penjelasan lebih mendalam, silakan tinggalkan komentar pada kolom yang tersedia di bagian bawah ?

Kontak Saya

Phone :

082346742415

Address :

Watuliandu, Kolaka
Sulawesi Tenggara

Email :

faridaris25@gmail.com